Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Смалько Максим Филиппович
16:42
Смалько Максим Филиппович
Смалько Максим Филиппович. Родился 13 августа 1914 года в с. Новый Грыбов Остерского района Черниговской области в семье крестьян. Окончил 4 класса начальной школы. Работал в колхозе. Служил срочную службу, был призван 18 сентября 1937 года. С началом войны попал в оккупацию. После освобождения частями Красной Армии 12 ноября 1944 года был мобилизован Остерским РВК. Участвовал в боевых действиях с февраля 1944 по май 1945 года. Службу проходил в 342 гвардейском стрелковом полку телефонистом.  День Победы встретил в Карпатах в должности гвардии рядового – связиста 342 гв. стр. полка 121 гв. стр. Гомельской Краснознамённой орденов Ленина, Красного знамени и Суворова II степени дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе - апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.
 Дивизия в которой служил Смалько М.Ф. в 1944-45 годах принимала участие:
- во время зимнего наступления Украинского фронта /1943-1944 гг/ форсирует реку Случь, освободила г.Костополь и обеспечила «коридор» для прохода партизанского соединения С.Ф.Маликова в тыл врага.
- в Ровенско-Луцкой операции 13 армии. 1944 г. дивизия 2 февраля освободила г.Ровно. Вела ожесточенные бои за удержание г.Слуцк. Президиум Верховного Совета СССР за освобождение г.Ровно наградил дивизию орденом «Красного Знамени».
- во время  Львовско-Сандомирской операции за прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника «Восточный вал принца Евгения» дивизия награждена орденом «Суворова II степени». Дивизия освободила польские города Ярославль, Жешув, Пшевурск и др. Дивизия форсирует реку Висла и ведет жестокие бои за удержание и расширение плацдарма.
- в Висло-Одерской операции 12 января 1945 г. 1-й Украинский фронт с Сандомирского плацдарма перешел в наступление. Дивизия освободила польские города Кельце и Пиаструков. В 15-00 24 января 1945 г. Форсировала реку Просна и вступила на территорию Германии, в логово врага. Ускоренным маршем вышла к реке Одер, форсировала ее и завязала ожесточенные бои за обладание плацдармом.
- в Одерско-Берлинской операции 1945 года дивизия захватила ряд городов. Штурмом овладела старинной столицей саксов – городом Виттенбергом на р.Эльбе. За взятие г.Виттенберга дивизия была награждена орденом «Ленина».
- в Пражской операции 4 мая 1945 г. 13 армия начала наступление на Прагу. Дивизия освободила города Мост, Коморжа. 11 мая дивизия освобождает г.Карловы-Вары.
Смалько М.Ф. имеет боевые награды – медали «За отвагу» №2703347 от 16.05.1945 г. и «За победу над Германией»  удостоверение №0038531 от 09.05.1945 г., награждён орденом «Отечественной войны II степени» и  юбилейными медалями.

Военный билет Смалько М.Ф.

Выписка из приказа о награждении Смалько М.Ф. медалью "За отвагу".

В 1959 по переселению вместе с женой Ефросиньей Трофимовной, детьми Михаилом, Николаем, Иваном и Анатолием прибыл в Крым из Черниговской области, работал в племптицесовхозе «Октябрьский» рабочим строителем. За высокие показатели в труде был награждён двумя медалями, являлся «Ударником коммунистического труда».

Трудовые награды Смалько М.Ф.

Смалько Максим Филиппович и Ефросинья Трофимовна в Крыму на заре супружеской жизни.

Умер 14 ноября 1995 года.

Категория: Эхо огненных лет | Просмотров: 436 | Добавил: sovet | Рейтинг: 0.0/0