Форма входа
Главная » 2011 » Май » 10 » Ковтуненко Константин Демьянович
19:01
Ковтуненко Константин Демьянович
Ковтуненко Константин Демьянович родился 18 июня 1926 года в с. Русская-Мама (пос. Новый Свет Керченский полуостров) Маяк-Салынского района Крымской области в семье рабочего.Кроме Кости в семье было ещё два брата и две дочери. Отец – Ковтуненко Демьян погиб на фронте в 1942 году. С мая 1942 года по 12 апреля 1944 года проживал в оккупации.  Призван в армию после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 года. Вначале в 194 армейском запасном стрелковом полку. 194-й запасной стрелковый полк находился в Тереклях (ныне Приятное свидание), куда с призывного пункта были направлены все 1926 г. рождения. После окончания учебной роты получил звание младшего сержанта и затем в составе 1179 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии (347-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия Сформирована в сентябре 1941 года в Краснодарском крае. Ее полки с первого дня приобрели собственные наименования: 1175-й Майкопский, 1177-й Анапский, 1179-й - Нефтегорский...) 51 армии убыл на формировку в Черниговскую область.  Из Черниговской области пошли поперек передовых линий фронтов, так прошли западную Украину, только через Луганск везли поездом, а в основном мы каждую ночь проходили по 90 км, причем безостановочно неделями. Вот так мы прошагали по Украине, потом нас посадили на поезд и привезли в Белоруссию, где в Витебске нам пришлось разгружаться и мгновенно надо было уходить, потому что немец открыл ураганный огонь, по 7-8 снарядов только на каждый дом в городе упало. Сразу бои начались, страшные, мы много немцев набили, где мы проходили, везде лежали лошади побитые, и трупы, наших хоть убрали, а немцев так и оставили. После Белоруссии мы вошли в Литву, прошли гг. Разкне, Натанай, Интилишки, Митауш, там мне уже в качестве командира отделения  в страшных боях поучаствовать довелось, две наши армии в кольце очутились. 18 февраля 1945 года первое ранение.  Вскоре на груди появилась медаль «За отвагу» №2059106, удостоверение №230271. Победу встретил на переформировании, после тяжелых боёв в апреле часть была выведена из боя. День Победы встретил в районе г. Каунаса в должности сержанта – заместителя командира взвода автоматчиков 2-го Прибалтийского фронта.  23 августа 1945 года переведён во взвод пешей разведки. После окончания войны служить пришлось до осени 1950 года.

Послевоенные фото, конец 40-х годов.
В октябре 1950 года смог вернуться назад на свою Родину в Крым. Был награждён медалью «За победу над Германией».
Поселился в селе Комаровка Красногвардейского района, работал механизатором.
                                             Ковтуненко К.Д - механизатор ППС "Октябрьский".
 В 1954 году женился. Жена – Галина Алексеевна Мороз работала дояркой.

В семье родилось двое детей, дочери Наташа и Надя. За доблестный труд награждён юбилейной медалью «За доблестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», награждён медалью «Ветеран труда». Имеет юбилейные медали и два ордена «Отечественной войны II степени» и «За мужество».
Орденская книжка.

За мужество.
Продолжает принимать активное участие в общественной жизни села,  встречается со школьниками, активно работает совета ветеранов войны и труда.
С председателем совета ветеранов войны и труда Платинской В.И.
Ковтуненко К.Д.